Heiko Trurnit

Die Kulinarischen Genüsse Siziliens

 

Die Küche Siziliens spiegelt den Reichtum einer großzügigen Natur wider, die Obst und Früchte aller Art von außerordentlicher Güte hervorbringt. Und sie spiegelt die wechselvolle Geschichte der Insel wider. So finden sich griechische, arabische, spanische und andere Einflüsse in der typisch mediterranen Küche, zu deren Hauptbestandteilen Meeresfrüchte, Pasta, Olivenöl , Gewürzkräuter, Gemüse und Früchte zählen. Waren die Gerichte ursprünglich eher bodenständig, kennt die Phantasie der vielfältigen Zubereitung heute fast keine Grenzen.

In den Auslagen der Konditoreien liegen Fische und Früchte. Doch sie sind aus  Marzipan, das die Sizilianer besonders lieben, wie überhaupt alles Süße. Es ist auch schwer, den Cannoli zu widerstehen, knusprigen Teigrollen, gefüllt mit süßem Ricotta-Käse, Pistazien, kandierten Fruchtstücken und Schokolade.

 

Der Weinbau hat eine lange Tradition. Bekannt sind vor allem aromatische Muskatweine und der unvergleichliche Marsala. Aber natürlich gibt es auch niveauvolle Rot- und Weißweine. Vorwiegend wird Nero d’Avola angebaut, der - in unterschiedlicher Qualität - in jedem Restaurant auf der Karte steht.

                                                              

 

Sizilianisches Menu

   Ristorante Sapori Montani Via Maddalena, 24,  Palazzolo Acreide

 

Hors d’oeuvre, bestehend aus                                                 

- Mousse aus Auberginen und Zwiebeln

- Kartoffelauflauf mit wildem Fenchel, Pinienkernen und Salciccia

- Schafskäse mit Safran

- Ziegenkäse mit Orangenextrakt und Mandel                              

 

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  Cavati-Nudeln mit Rosmarin und Hackfleisch vom kleinen schwarzen Schwein         

  aus den Nebrodi-Bergen

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  Kleine Maccaroni  mit einem Pesto aus Pistazien, Basilikum, Parmesan,    

  Weinmost (Nero d’Avola) und Knoblauch

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  Schweinebraten süß-sauer nach traditioneller Jägerart, mariniert mit Oliven,         

  Kapern, Karotten und Sellerie; dazu Krautsalat

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  Crème aus Johannisbrotmehl  und Eiern, karamellisiert mit braunem Zucker